当前位置:首页 > 

你好,马克思!用“文化+”重温伟人故事

发布时间:2018-05-07  来源:唐卡网

  今年5月5日是马克思诞辰200周年纪念日。在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生如此巨大的影响。

  马克思雕像、传记、生平展览、研讨会……连日来,我国多地相继举办各种文化活动,纪念马克思诞辰200周年。

  艺术上的创新性呈现

  人们印象中的马克思形象,多来自马克思的画像和塑像:宽阔的额头,浓密的发须,炯炯有神的眼睛……这位伟大的思想巨人,少年时代便把自己的命运与劳苦大众紧紧联系在一起。

  在隆重纪念马克思诞辰200周年的今天,如何对这位无产阶级革命导师的伟大一生进行艺术上的创新性呈现,成为摆在美术工作者面前的一道时代课题。

  “马克思题材绘画作品创作”是美术界为纪念马克思诞辰200周年而推出的一项重量级献礼活动。此项活动由中央编译局、中国文联主办、中宣部理论局和文艺局参与,中国美协承办。活动围绕马克思生平的重大历史事件和重要人生节点,请各地美术家以油画和国画为表现形式创作了24幅马克思题材作品。

  根据中国美协提供的作品名录来看,24幅作品基本上按照时间脉络排列,其中群像型作品占比较大。冯远的中国画《在国际工人协会成立大会上》呈现出一种蒸腾的动感,现场气氛令人激动,工人们将帽子抛向了空中,这是一种多少文字也写不出的热烈场面,让人真正感受到了美术的力量。刘大为的中国画《马克思、恩格斯与工人代表们在一起》描绘了马克思、恩格斯到工厂考察调研的情景,领袖和工人打成一片,让人读出了思想与劳动结合在一起的神圣。

  为了纪念马克思诞辰200周年,一些具有美术特色的创作出版项目也在陆续推出。此外,中国邮政今年还将发行马克思诞辰200周年纪念邮票。

  用好作品再现马克思一生

  《风云激荡200年——纪念马克思诞辰200周年历史文献展》上,展出的马克思《布鲁塞尔笔记》手稿。

  一份珍贵的马克思原始手稿、中国传统书法抄写的《共产党宣言》、马克思创作《资本论》时伦敦书房场景复原……《风云激荡200年——纪念马克思诞辰200周年历史文献展》5月3日在南京大学美术馆揭开帷幕,当天即迎来大批观众。

  展厅入口处,一尊两米多高的马克思雕像,仿佛迎面向观众走来。这座由著名雕塑家、民盟中央常委、中国美术馆馆长吴为山创作的雕塑,栩栩如生地展现了马克思的音容笑貌——目光深邃、从容淡定,传递着坚定前行的力量。

  连日来,许多层次丰富的展览用艺术创作与文献案等多种样式,生动再现了马克思的一生,让观众感受到跨越时空的震撼,感悟到激荡人心的力量。由崇文书局出版、近百位专家历时5年编纂完成的《马克思主义大辞典》也于日前在京举行首发式。这是马克思主义中国化、时代化、大众化的重要成果。

  此外,由中宣部、中央党史和文献研究院主办的纪念马克思诞辰200周年重点图书出版座谈会在北京召开。按照中央总体安排,中央党史和文献研究院组织编译了三种纪念马克思诞辰200周年重点图书,分别是《共产党宣言》《资本论》纪念版、《马克思恩格斯著作特辑》,以及《马克思画传》普及本。

  为青年人了解马克思创新路径

  马克思是谁?大学马哲课上的高频词汇,蓄着亲切大胡子的德国人,世界无产阶级革命的伟大导师……而当我们在校园里学习他的思想,在生活中践行他的理论时,我们可曾细细追问过——马克思为什么是对的?

  现在,一“有理论深度、有实践温度”的文化节目就为青年人了解马克思提供了一个路径。为纪念马克思诞辰200周年,中宣部理论局、江苏省委宣传部、江苏省广播电视总台联合制作了5集通俗理论对话节目 《马克思是对的》 。“马克思为什么是对的”“马克思主义在当代有怎样的重大价值”?知名理论专家、高校青年教师和全国大学生代表走进“阶梯教室”,开展精彩问答,讲述伟人故事,朗诵诗歌致敬,和观众一起重温马克思的光辉足迹,感受伟人的人格魅力,感知真理的力量。

  同样由中宣部及其下属部门参与指导的另一部纪录片也在这几天在中央电视台播出。中宣部指导中央党史和文献研究院、中央广播电视总台联合摄制了2集电视纪录片《不朽的马克思》。片中珍贵资料影像、实地探访、专家访谈和艺术动画相得益彰,珍藏的历史记忆与鲜活的当代实际交互共鸣,为观众开启一场走近伟人探寻真理、不忘初心逐梦前行的致敬之旅。

  这些文化节目,通过一个个诗歌故事,把马克思的学习生活乃至情感经历呈现在青年人面前,具有很强的“代入感”,马克思仿佛成了“邻家大叔”“青年偶像”,迅速缩短了青年群体与伟大人物的心理距离。如今,各种文化产品不断创新方式,以青年人的话语方式来解读马克思,通过青春的激荡和回应,让马克思主义焕发出它应有的光彩。(黄昌盛)

[责任编辑:周冰倩]