当前位置:首页 > 

【七日谈】奋斗,是对过去最好的纪念

发布时间:2018-05-07  来源:唐卡网

  两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒!

  5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏 摄

  在5月4日纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记说,可以告慰马克思的是,马克思主义指引中国成功走上了全面建设社会主义现代化强国的康庄大道,中国共产党人作为马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,正在为坚持和发展马克思主义而执着努力!

  执着努力,风雨兼程,漫漫求索,历经两个甲子的峥嵘岁月,北京大学本周迎来了120周年校庆。

  让每一名北大师生感到无比振奋的是5月2日习近平总书记来到北京大学考察,与北大师生座谈并发表重要讲话。

  “五四运动源于北大,爱国、进步、民主、科学的五四精神始终激励着北大师生同人民一起开拓、同祖国一起奋进。青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。今天,在实现中华民族伟大复兴新征程上,北大师生应该继续发扬五四精神,为民族、为国家、为人民作出新的更大的贡献。”总书记的话语道出了北大人应扛起的历史使命和时代责任。

  前辈如何走来?我辈如何回望?后辈怎样传承?这是北大学子更是广大青年需要深刻思考的问题。

  对民主党派成员来说,要铭记的是中国共产党同各民主党派勠力同心、风雨同舟,共同走过的光辉历程。

  4月28日,纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会在京举行。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席并讲话。

  4月28日,纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会在北京举行,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席并讲话。各民主党派中央主席和无党派人士代表作了发言。

  铭记历史,让我们知道为什么出发。70年前,中共中央发布“五一口号”,得到了各民主党派、无党派民主人士的热烈响应。回顾历史,更加深刻理解各民主党派、无党派人士自觉接受中国共产党的领导的历史选择,深刻感受到多党合作制度建立的初心。

  说到铭记,不能忘怀的还有为民族解放事业而奋斗牺牲的英雄烈士。5月1日起,英雄烈士保护法正式实行,这是一部字里行间饱含着对英雄烈士深切尊崇和缅怀的法律。

  铭记英雄就是珍视民族的未来。我们要正视民族的历史,热爱自己的祖国,尊重自己的英雄。让尊崇英雄、缅怀英烈、捍卫历史,成为全社会自觉承担起的共同责任。

  我们今天的铭记,是为了更好的前行。我们今天的奋斗,就是对过去最好的纪念。(秦声)

[责任编辑:周冰倩]