当前位置:首页 > 

是什么,让越来越多人成为“恐聚族”?

发布时间:2018-05-07  来源:唐卡网

  每逢节假日,各种聚会纷至沓来,与亲朋好友聚会、和同学同事聚餐,大家一起回忆过往岁月,海阔天空,信马游缰,畅谈人生理想,述说轶事趣闻,品尝美味佳肴,玩得不亦乐乎。但让人难以接受的是,如今一些聚会慢慢变成了“炫富会”“拼能耐会”“拼孩子会”,让参加者有点吃不消。不少人收到聚会邀请后却成了“恐聚族”,他们表示以后会挑选有意义的聚会参加,对一些没有内容和感情的聚会,则会找借口婉拒。因为他们不想为聚会而烦恼,更不想在聚会的攀比中“受伤”。笔者特意在其中挑选了几个突出的案例。

  各路攀比

  谈起同学聚会,笔者有一位官至厅级的笔友,他给笔者形象描绘了同学聚会的心情——二十岁时我们大学毕业,互相握着手,非常诚实地向对方发出祝福。三十岁时我们同学聚会,不是急着述说离别十年的相思,也不是告知大伙这些年自己的经历,而是用一种奇怪眼神,瞅瞅这瞥瞥那,生怕从对方身上发现比自己闪光比自己更加成功的地方。有人叹如今的同学聚会除了比官、斗富再就是比身材比肚子。看似热闹的聚会场所,真诚少了,知心的话儿早忘到九霄云外,谈得最多的,是哪个发迹了哪个当大领导了,哪个离了原配讨了一个如花似玉的美貌女子,而且是从戏剧学院或电视台带来的。唏嘘或惊叹之后,我们想得最多的不是人家这些年付出了怎样的努力,吃了多少苦,而是非常霸道地认定,这家伙一定搭上了什么关系,搞了政治婚姻,或是十年里练就了谄媚奉承讨好他人的大本领?我们嘴上向对方祝福,内心里却把种种诅咒与不屑泼洒过去。一场好好的同学聚会,最后演变成一场颇有历史风情的心斗。

  “某某去欧洲旅游了一圈刚回来。”“某某发大财了。”“某某又买了一辆新车。”在一家电信公司任职的方女士参加同学聚会后说,整个聚会完全成了炫富大赛,男同学比工作、比收入等,而女同学则互相攀比名包、名车等。“以前刚毕业时同学聚会,大家一起回忆当年趣事,觉得颇为亲切、温暖,随着社会经历的增加,同学间的情谊却慢慢变了味,对聚会的期待也一年比一年少。”唐范是南阳市一家私企职工,月薪3000多元。他告诉笔者,刚接到聚会邀请时很开心,但去了之后就后悔了,饭桌上讨论的大都是“年终奖发了多少”“住多大的房子”等话题,每当这时他都会无奈地附和别人,心里难免不高兴。“以后这样的炫富聚会我不打算参加了,没什么意思。”

  47岁的江姗姗是个家庭妇女,此前,她接到初中同学通知,说不少在外地工作生活的老同学回来过年,让她也一起出来聚聚。江姗姗欣然前往,但聚会人一到齐,不少人就开始比孩子——“我儿子的女朋友漂亮又孝顺”“我女儿是大学里的学生会主席”“我儿子在某某单位上班”……“同学们纷纷夸自家孩子如何聪明、优秀,而我却因为儿子学习成绩不好,又没有一技之长,整个聚会都低头不语。”江姗姗感慨地说,这样的聚会失去了本来的意义,也容易让人有些吃不消。

  和江姗姗有着类似经历的市民表示,像他们这样的年龄,同学聚会堪称“拼孩子大会”,而且由于聚会感觉上“没面子”,有时回到家后,会把坏情绪转移到孩子身上,破坏家庭感情。因此,以后同学聚会,他们都会慎重考虑后再决定是否参加。

  说到攀比,有人说,当今时代物欲横流,比吃、比穿、比喝、比手机、比容貌……比财、比房、比车、比官、比爸妈、比老公、比老婆、比孩子、比旅游、比享受、比单位、比社会关系……无所不比。这样的攀比无处不在,有时候,越亲的人对我们的打击越重;越近的人带给我们的心理失衡越重;尤其是亲戚之间比能耐、拼能耐最令人尴尬与郁闷的事情,徒生烦恼,甚至让人特难受。笔者有一个同学,妻子家里姊妹五个,她跟我说,每年大年初二,最难进的是丈人家的门。不是丈人脸色难看,而是五朵花要相互比,比日子比礼品比穿着比大方,稍稍哪点让人家比下来,这一天就会变得不开心。

  “不比不行?”我问。“你不比可别人比,大家都活在一个比的文化下,你拿出一包苏烟,人家马上扔过来一条中华。你打开一瓶五粮液,人家提出来一箱二十年茅台,活生生摆你面前,能不比?”

  攀比是一种灾难的源头,比是我们随身携带走哪也忘不掉的一把钥匙。这把钥匙从来不开生活不如我们的那些亲朋的门,专挑成功者或比我们活得好的人下手。

  比是我们日常生活中最暗色最可怜但又最抛弃不开的一只刺猬,这只刺猬潜伏在我们心底,总是在不该跳的时候跳出来,让我们原本还算幸福的心灵在残酷的现实比拼前变成一地鸡毛,甚至成一地碎片,片片锥心。这种亲戚之间的能耐大比拼让人情何以堪!

  走出心理畸形

  我们应体会生活的禅意,顺其自然的工作和生活——世上万事万物都有其生存的空间和时间,每个生物包括人类个体也都有自己的活法和人生轨迹。白领、小贩、扫地的阿姨、卖猪肉的大叔……每个人都有生活,每个人的生活也都是自己的,别人替代不了。我曾经想过什么才是我想要的生活,不一定是为了改变世界,但是一定是属于我自己的。生活不在梦中,在现实中,它像其他普通人的生活一样,真实的存在着。

  小的时候喜欢看动物世界,觉得鸟儿的生活很好,可以在天空中肆意的飞翔,觉得马儿的生活很好,可以在大草原上疯狂的驰骋,觉得大树的生活很好,可以长到天空中去接近阳光。后来我明白,其实世界上存在的每一样东西,都有属于他们自己的轨迹,就像鸟儿生来就要飞翔,马儿生来就要奔跑,树生来就是会长高,人生来也有属于自己的生活,属于自己的轨迹,不用刻意去追求,去改变。

  人就像自然的万事万物一样,都有属于自己的轨迹,人生不一定是为了改变世界,是为了尽自己的努力,按照自己的心愿去完成自己的生活,别人无法替代。有一天我们注定要离去,但是人生,就像鸟儿飞过天空,即使没有留下痕迹,也曾经在天空中划过属于自己的轨迹。

  “春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪。心中若无烦恼事,便是人生好时节。”“人生只有八格米,走遍天下不满升”。凡事自有规律,何况人无完人,世上不如意事十八九,且“三十年河东三十年河西”,如同一年四季循环往复,因此,要保持一颗禅心,凡事不必强求。当然,不管怎么说,作为世人,亲朋同学之间总是免不了攀比心理,甚至一辈子都走不出攀比的窠臼。因此,对待攀比关键还是要有平和的心态。攀比心理和行为作为一种客观存在,其本身并无过错,问题在于攀比的指导思想、出发点和内容都是些什么。理性地分析生活,人们就会发现,其实终其一生,生活对每一个人都是公平的,公正的,没有偏袒。人生是一个由起点到终点,短暂而漫长的过程,在这个过程中每个人所拥有和承受的喜怒哀乐,爱恨情仇都是一样的,相等的。这即是自然赋予生命的规律,也是生活赋予人生的规律,只不过每个人享用、消受的方式不同,这不同的方式,便演绎出不同的人生。(许圣义 李荣兰)

[责任编辑:周冰倩]