当前位置:首页 >  唐卡舆情

2018年第4期《唐卡舆情》

发布时间:2018-05-16  来源:唐卡网

  ▋本期导读

  2018年4月份,各大媒体对于民革的相关报道总量相比上个月有所下降,但去掉重复信息后的绝对数量有所上升,原因在于本月民革中央及地方相继举行纪念“五一口号发布70周年”的座谈会、民革中央调研组赴四川、贵州等地展开调研、清明时节缅怀民革英烈、各地方民革召开的工作会议、民革扶贫等受到媒体大量关注。

  4月,各地组织纪念“五一口号”发布70周年的相关活动较多,且立足本地特色,形式多样,既有朗诵会、书画展,又有演讲比赛、讲座、座谈会等活动。比如《云南民革举办纪念“五一口号”70周年朗诵会》、《民革黑龙江省委纪念“五一口号”70周年书画摄影展》。本期报告针对该主题梳理了媒体报道,进行了舆情点评。

  4月,民革中央调研组赴四川、贵州等地调研,积极了解相关情况,关注“一带一路”南向通道建设,具有较高媒体热度。本期报告在归纳相关事件报道的基础上,针对调研类报道,提出优化传播的建议。

  4月,恰逢清明节,各地民革组织也开展了“缅怀英烈”纪念活动,比如民革湖南永州市零陵支部开展“绿色清明 缅怀英烈”主题宣传活动、民革济南市委祭奠团到蔡公时烈士家乡祭奠、民革泰安市委组织祭扫冯玉祥墓。其中民革湖南省委会开展的纪念活动较多,相关新闻报道最多。本期报告针对这些报道进行分析,总结了相关报道的经验,同时对需要改进的报道提出建议。

  本月部分地区开展了书画摄影展览活动,比如民革中央副主席李惠东出席重庆民革纪念“五一口号”书画展、民革陕西省委会等主办海峡两岸名家书画展等,受到媒体关注,书画摄影是文化精神的实体性展现,对于民革形象的塑造,具有一定积极作用,同时也是我们“文化自信”的重要表现之一,因此本期报告梳理了相关新闻,进行了专项研究,提出了相关的传播策略。

点击下载:2018年第4期《唐卡舆情》
[责任编辑:李鸾]