当前位置:首页 >  省级组织新闻

【唐卡行·陕西站】宝鸡民革这样阐释陕西之“怪”

发布时间:2018-06-04  来源:唐卡网

  不到陕西,不知道什么才是真正的八大怪。到了陕西,才知道东府西府、陕北陕南各有各的怪。正值“六一”,唐卡君有幸来到关中平原西端的宝鸡,开启“凝心聚力十三五·唐卡行”陕西采访的重要一站,亲身领略西府之怪。

  唐卡君曾多次走访地方民主党派组织,但不得不说宝鸡民革,很好地诠释了陕西的“怪”。这里有连年践行三下乡、投身脱贫的总支,有举近200人之力帮扶一人的总支,有六十年累计近百卷案、编写民革志的总支……可以说,让人意想不到的东西有很多,在全国范围内都有着借鉴意义。

  凤翔县总支 西凤产地·民革同心脱贫不断线

  6月1日上午,采访组来到凤翔县范家寨镇燕家庄村,目前村里还有15户尚未脱贫。

  杨永祥就是其中之一,依靠种植苹果,家里渐渐有了起色,计划今年脱贫。

  6月1日,采访组在凤翔县采访当地贫困户。

  谈及民革,杨永祥还能清晰记起民革邀请专家来到村里对村民进行苹果种植的技术指导。“对我们帮助大的很。”杨永祥说道。

  2016年,民革宝鸡凤翔县总支在范家寨镇燕家庄村启动开展“同心脱贫”活动。

  民革凤翔县总支带领医疗卫生专家、农业技术专家、教育工作者、爱心企业家开展了健康义诊、果树栽培及管理培训、心理咨询辅导、就业岗位援助等活动。

  民革凤翔县总支党员及爱心企业家为贫困户捐款并赠送了小麦良种。

  6月1日,采访组记者王恺强在凤翔县向当地村干部了解扶贫工作。

  村里杨拴科一家是因学致贫,在活动中也收到了民革提供的助学金,大女儿今年已经大学毕业,二女儿也即将参加高考,家里的负担减轻了不少。

  民革凤翔总支副主委郭宝强告诉记者,不仅是“同心脱贫”活动,送教、送医、法律服务逐渐成为总支社会服务工作的重要品牌。

  6月1日,采访组与民革凤翔县总支座谈。

  以送医工作为例,民革凤翔总支的61名党员中,医药卫生领域人才占据很大部分。在民革党员、陕西名医赵凤林等的推动下,民革凤翔总支近年来已在长青镇团庄村、姚家沟镇姚家沟村、范家寨燕家庄村开展义诊活动,为行动不便的村民开展上门送医送药。总支产生新的领导班子后,这一传统得以延续,惠及范围还在进一步扩大。

  渭滨区总支 渭河之畔·二百人大家庭多了一个孩子

  6月1日下午,在渭滨区民革企业家联谊会的驻地,唐卡君听到这样一个让人触动的故事:

  在宝鸡桥梁厂社区,女孩陈胜越原本有个富足美满的家庭。但不幸在不期然中接连降临:先是父亲于2011年因病辞世,不久后母亲被确诊为肺癌,一个家庭眼看着就要破裂了,才上初中的陈胜越也一度有了放弃生命的念头。

  6月1日,民革渭滨区总支主委庞红丽介绍总支工作。

  正在这时,民革渭滨区总支主委庞红丽得知这一消息,提请总支研究决定,由全体党员对陈胜越进行一对一帮扶,助其完成全部学业。总支发出号召后,还专门设立了“陈胜越助学基金”,几天内通过党员捐资募集到近万元善款。

  总支的帮扶并不止于一次捐款。从2011年起,总支每年发动全体党员,总计捐款已达7万多元;在春秋两季开学前夕,民革渭滨区总支五个支部总会轮流组织党员前往陈胜越家慰问;每学期,总支都会给陈胜越提供助学金和学习用品。

  民革渭滨区总支每年都要举行一次大型文体活动,陈胜越也总在受邀之列。总支的198名党员有一个共同的信念:总支就是一个大家庭,陈胜越就是大家庭中的孩子。

  民革渭滨区一支部主委柯仑告诉记者,像帮扶陈胜越一样持久发力于一点的社会服务活动还有很多。这种方式能起到水滴石穿、持之以恒的效果,而非蜻蜓点水或者出现断层。

  6月1日,采访组与民革渭滨区总支座谈。

  而在帮扶陈胜越过程中体现的凝聚力,同样体现在总支的其他活动中。民革渭滨区总支副主委郭立人透露,总支出台了开展大型活动的专门制度,在每年年初推出年度活动计划,并在年底回头看,有效保障了总支各项活动的有序开展。

  此外,民革渭滨区总支还通过优化各支部成员结构、支部联谊、开展主题活动等方式,增强组织的凝聚力、创造力、向心力。

  陈仓区总支 陈仓故地·总支六十年案完备

  6月2日,民革陈仓区总支党员在陈仓中学进行书法创作。

  6月2日上午,采访组一行走进陈仓高中,对民革陈仓区总支进行集中采访。恰逢民革书画家来到陈仓高中开展“书画进校园”活动,来自市委会和陈仓总支的书法家、画家现场泼墨挥毫,一幅幅字画在他们的笔下应运而生。

  民革陈仓总支中山书画文学艺术联谊会于2006年成立,现有31名会员,汇聚了宝鸡市书画领域的高端人才,他们中间有宝鸡市书法协会副主席,有宝鸡市美术协会副秘书长等。

  6月2日,采访组查看民革陈仓区总支活动资料。

  民革陈仓区总支委员、联谊会会长刘博祥介绍,联谊会自成立至今,连续12年为群众义务写春联、送春联,深入到宝鸡数十个村镇、社区,累计送春联上万幅,广泛服务社会,受到了村民和城镇居民热烈欢迎。

  “我们将活动同脱贫惠农、扶贫扶智、弘扬传统文化相结合,在农村和学校这两个舞台发挥独特影响和积极作用。”刘博祥说,在此次走进陈仓高中的活动前,联谊会举办的书画文学艺术进校园活动已经在虢镇中学、千渭初中、钓渭初中等近十所学校广泛开展。

  装订成册的近百册案是民革陈仓区总支的特色。

  提到民革陈仓区总支另一项值得骄傲的工作,当属对民革总支案的保存和整理。在总支的办公场所,近百卷按时间分类装订成册的案,讲述着民革陈仓总支自1957年以来的详细历史。总支还专门编写了《中国国民党革命委员会陈仓区总支志》,成为老党员重温回忆、新党员传承传统必不可少的教育读本。

  为了搜集这些材料,民革陈仓区一支部退休党员王景祥在大冬天还骑着摩托车,到路途遥远、地处偏僻的总支退休领导班子家搜集材料。提起案,他动情地说:“做案工作是对历史的尊重,更是对子孙后代的一份礼物。我们既要尽最大能力从散落在宝鸡市各地的老党员那里搜集、挖掘和抢救珍贵案材料,又要将案分门别类,按照不同的案进行专业性的归、整理和保存。”正是有了这样的民革老党员的这股坚韧不拔的精神和严肃认真的态度,民革陈仓总支才保留下了这荦荦大端的珍贵案。(张德海 黄昌盛 王恺强 翟明浩)

[责任编辑:周冰倩]