当前位置:首页 >  党派人物

做走向世界的民族饮料品牌

——访民进黑龙江省委会委员仲继冬

发布时间:2018-06-12  来源:唐卡报-唐卡网

  他是哈尔滨秋林饮料科技股份有限公司董事兼总经理,是秋林格瓦斯饮料制作技艺第五代传承人,也是黑龙江民进最年轻的省委会委员;他是成功的企业家,也是热心公益的道德模范;他身上有85后的激情与创造力,也有超越年龄的从容与睿智,他是仲继冬。

  做恢复格瓦斯生产的先行者

  最早起源于俄罗斯的格瓦斯此前已经有118年的历史了,今天的秋林格瓦斯,是一款家喻户晓的饮料,但是在2010年以前,知道它的人还不多。把格瓦斯装进密封的瓶子里卖,曾经是一件不可能的事情。以前人们喝格瓦斯,都是在商场、食堂现酿现打,由于生产的工艺比较复杂,密封的格瓦斯会引起瓶子的爆炸,因此不能形成工业化生产,一直没有真正走进市场。

  “别人做不成的事情我来做。”从大学期间,仲继冬就认定了将格瓦斯推向市场作为自己事业的方向:“饮料行业是大众的消费品,它的产品属性,从大的行业属性来看,是没有边界的。”

  “我不是接班,也不只是传承,我所做的事情,是有资源平台的创业。”在已有的传统工艺中寻找新的出路,技术上需要攻克许多的难关,要在控制酵母菌和乳酸菌稳定性的同时,做到营养不流失。

  为了生产出最好的格瓦斯,仲继冬遍访老艺人,拜师学艺,编写技术资料,将濒临失传的俄罗斯传统生产技艺传承下来,与团队夜以继日地在实验室中进行生产模拟、不断地改进技术细节,多次推翻自己,又多次修改不够完美的细节,终于将传统工艺与现代食品科技完美融合。

  2010年,研发成功的秋林格瓦斯脱胎换骨般“重生”了,从传统的手工作坊,转向规模化、产业化的方向发展,沉寂近半个世纪的秋林格瓦斯终于走入市场

  “把卖饮料的人首先变成我们的顾客。”上市营销初期,经费有限,仲继冬想出了最接地气的宣传手段。他带着团队走进商家,一张一张贴海报,每贴一家店,就送这一家店主两瓶格瓦斯,让他们了解格瓦斯的优点。

  凭借着这样的不懈努力,秋林格瓦斯迅速打开局面,受到消费者的追捧和喜爱。秋林格瓦斯饮料制作技艺被评为黑龙江省级非物质文化遗产,仲继冬作为秋林格瓦斯饮料制作技艺第五代传承人,与格瓦斯一起,在中国饮料的发展史上留下了浓墨重彩的一笔。

  做行业标准的制定者

  

仲继冬(右一)在“同心协力”双创捐赠仪式上捐款。

  “原来秋林格瓦斯真的是用面包做的啊!”每一位走进秋林格瓦斯生产车间的游客都会发出惊讶的赞叹。这是仲继冬从2017年开始打造的秋林格瓦斯工业旅游项目,游客们可以透过参观长廊的玻璃观察整个车间,可以实地了解制作格瓦斯的环节。不仅如此,还建立了百年秋林文博馆和秋林格瓦斯科技馆,展现了秋林和哈尔滨近百年的文化硕果,收藏了哈尔滨百年前的生活物件、工业道具、历史文物、珍藏书籍等。建馆一年来,参观游客近万人,更多人看到了格瓦斯的“前世今生”。

  在仲继冬看来,在哈尔滨打造工业旅游的影响力还不足以辐射全国市场,如何把格瓦斯背后的故事推广到全国各地?仲继冬说,饮料是喝出来的,每一个了解格瓦斯的人都会发现这个饮料是真材实料的,是营养价值高、天然健康的好产品。

  在北京的卖场和超市里,经常能看到这样的场景:每一次试饮活动,为消费者每倒一杯格瓦斯,都会配一块烤成焦黄色的原料面包片。大家喝完之后,再品尝原料,通过这样生动的“舌尖上的原料故事”,无需多言,就可以直观的感受到格瓦斯的特色和优势,纷纷进行购买……不仅是北京,这样的试饮活动在全国许多城市都反响热烈。

  其实不只是面包发酵的格瓦斯,仲继冬还丰富了格瓦斯的种类,带领团队研制出枸杞发酵格瓦斯、活性菌格瓦斯、蜂蜜格瓦斯、木糖醇格瓦斯等等;下半年,秋林饮料即将推出一款新的发酵饮料,利用小米作为原料进行发酵。未来,秋林还将有更多不同种类的发酵饮料走向市场,仲继冬真正成为了中国发酵饮料的开拓者。

  “在发酵品类的饮料类别上,我们只能遵循以前的一些标准,但有一些确实不太适合我们,所以我们自己来制定标准。”仲继冬不仅致力于做“开拓者”,更是发酵饮料的行业标准制定者,他说,制定标准后,希望有更多人参与到这个行业中来,共同竞争,共同做更多真正的好产品。

  在格瓦斯的车间里,有一条生产线是专门生产销往美国、澳大利亚等国外市场的易拉罐装格瓦斯,包装与国内稍有不同。仲继冬将眼光放在了更为广阔的未来:“希望格瓦斯成为能够代表饮料行业走向世界上的一款中国民族品牌。”

  做追求卓越的民进会员

  采访当日,正巧遇上哈尔滨市平房区政府工作人员到访,送来了区金融局对仲继冬提出“关于优化政府引导基金投资行为的建议”的书面答复。仲继冬非常兴奋地阅读着答复,他说,接下来将继续关注区金融局对基金投资工作的完善和改进。

  作为平房区人大代表,仲继冬每一次都将建议的关注点放在哈尔滨经济发展问题上,他多次就哈尔滨本地特色产品“走出去”等问题进行探索;作为民进黑龙江省委会委员,几次参与中共黑龙江省委和民进黑龙江省委会组织的调研活动,也多次提交建议,仲继冬谦虚地称自己还是个参政议政“新手”,依然要努力提高参政议政能力。

  虽然在参政议政工作中仲继冬还是个“新手”,但在社会服务工作中,仲继冬已经是个“老手”了。

  8年来,每个夏天仲继冬都会带领员工们走上街头打一场“保胃战”,给出租车司机“的哥的姐”赠送格瓦斯。仲继冬说,出租车司机是一个城市的窗口,他们中间大部分人不能保证按时吃饭,格瓦斯的功能就是促进胃肠的蠕动,对消化是有好处的,希望能用自己研制的产品帮助到他们。

  仲继冬积极关注下一代身心健康发展,参与并捐助100名孩子一年里“每天喝上一杯奶”爱心公益活动,参与民进黑龙江省委会组织的“青爱工程”活动中组织青少年艾滋病防治讲座走进企业,还为哈尔滨理工大学教育发展基金会捐赠创新、创业基金......此外,仲继冬还资助过孤儿院、贫困大学生、孤寡老人,高考学生赠饮、慰问交警、环卫工人等各类公益活动,多年累计捐助财物达500余万元。他曾获得哈尔滨市第四届诚实守信道德模范,并入选“龙江好人榜”。

  作为一名年轻的民进会员,仲继冬对未来履职尽责有许多规划,并逐步将设想变为现实,他说,只有不断追求卓越,将自己的工作做好,为社会的发展贡献力量,才是对民进会员这一身份最重要的承诺。(本报记者 李 可)

[责任编辑:周冰倩]