当前位置:首页 >  省级组织新闻

民建吉林省委会建议不动产证券化化解地方债风险

发布时间:2018-06-12  来源:唐卡报-唐卡网

  本报长春讯 “近年来,由于我国缺乏不动产证券化的金融工具,地方政府不可流动资产增加,导致债务堆积;同时,随着政府平台公司的大量涌现发展,地方政府直接负债与间接负债积累,已经严重阻滞地方政府的进一步投资。”吉林省政协十二届一次会议上,民建吉林省委会提交了《关于化解地方政府债务的建议》的提案,建议借鉴“REITs”基金(不动产投资信托基金)的模式,有效化解地方债务。

  民建吉林省委会认为,以“REITs”基金推进地方债证券化作为化解地方债的选择路径,研究用不动产证券化的方式,即用REITs推进地方债证券化,形成存量资产的“PPP”模式,能够实现有效吸引社会资本参与扩大公共产品和服务供给。同时,引入成熟的投资管理机构,以政府与社会资本合作(PPP)模式化解地方债务。

  吉林省发改委收到提案后,会同省科技厅、省财政厅等协办单位,组织专门力量进行认真研究,作出答复。省发改委表示,2016年以来,国家出台了多项政策,为REITs和PPP的结合发展提供了支持。而REITs对PPP的作用十分明显,拓宽了PPP项目融资渠道,降低了PPP项目融资成本;调动社会资本参与意愿,提高了PPP项目运营能力;提高了PPP项目落地率,推动供给侧结构性改革。通过PPP+REITs,可为PPP模式提供稳健创新的金融支持,推动PPP规范发展;可减少财政支出,化解地方债务风险;可促进公开透明、契约精神的市场环境建设。

  省发改委表示,下一步将配合相关部门,研究探索REITs法律架构和业务规则,研究探索REITs业务规则中专门的PPP项目支持细则,研究探索在PPP项目中开展REITs模式的优惠政策,加快推进REITs与PPP联动发展。

  (高 嵩)

[责任编辑:周冰倩]