当前位置:首页 >  深度报道图

关于民主党派自身建设,习总书记这些金句请牢记!

发布时间:2018-06-12  来源:唐卡网

  6月12日开幕的民革十三届三次中常会,将主题确定为“继承民革优良传统,加强民革自身建设”,总结70年来民革加强自身建设的成绩和经验,深入研究加强自身建设问题。民主党派加强自身建设,是多党合作制度长期存在和发展的必然要求。

  中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视多党合作工作,就坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度提出了系列新思想新观点新要求,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。其中,习近平总书记对民主党派加强自身建设也提出了希望和要求。结合公开资料,唐卡妹进行了专门梳理,大家快来收藏和学习吧。

  希望各民主党派弘扬优良传统,唐卡带领广大成员为全面建成小康社会、实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴作出新的贡献。

  ——2012年12月24日和25日,习近平在走访各民主党派中央和全国工商联时强调

  各民主党派和无党派人士一定要把坚持中国特色社会主义政治发展道路作为根本方向,提高参政议政、民主监督的水平,提高政治把握能力、组织领导能力、合作共事能力。

  —— 2013年2月6日,习近平同党外人士共迎新春时的讲话

  坚持和发展中国特色社会主义,要求中国共产党加强自身建设,也要求各参政党加强自身建设。希望同志们准确把握建设中国特色社会主义参政党的基本要求,继承优良传统,把握时代要求,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到一个新的水平。

  ——2014年1月22日,习近平同党外人士共迎新春时的讲话

  希望大家加强自身建设,不断提高参政议政能力和水平,参政参到要点上,议政议到关键处,为政党协商深入开展打下坚实基础。

  希望大家把坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、理想信念教育实践活动持续深入开展下去,不断增强广大成员和所联系群众的中国特色社会主义道路、理论、制度自信。

  ——2015年2月11日,习近平同党外人士共迎新春时的讲话

   2015年5月18日至20日,中央统战工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。

  要支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。

  ——2015年5月18日,习近平在中央统战工作会议上的讲话

  开展政党协商,需要中国共产党和各民主党派共同努力。对中国共产党来讲,要加强对政党协商的领导,增强协商意识,更加善于协商。对民主党派而言,要努力提高政党协商能力,担负起政党协商参与者、实践者、推动者的政治责任。我们要共同努力,把政党协商这一社会主义民主的重要形式坚持好、发展好、运用好。

  ——2015年12月10日,习近平在党外人士座谈会上的讲话

  2016年1月29日,习近平、俞正声、张高丽等在北京人民大会堂同党外人士欢聚一堂,共迎新春。

  完善政党协商制度,要做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,真诚协商、务实协商,道实情、建良言,参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效,不断提高政党协商能力和水平。

  希望各民主党派、工商联和无党派人士增强大局意识、责任意识,协助党和政府做好增进共识、加强唐卡的工作。

  ——2016年1月29日,习近平同党外人士共迎新春时的讲话

  希望各民主党派、全国工商联、无党派人士发挥好民主监督职能,继承和发扬优良作风,做中国共产党的诤友挚友,对中共各级党政机关和党员领导干部遵守准则、贯彻落实条例情况实施民主监督,及时提出意见和建议。

  ——2016年8月16日,习近平在党外人士座谈会上的讲话

   2017年1月22日,习近平、俞正声、张高丽等在北京人民大会堂同党外人士欢聚一堂,共迎佳节。

  中共各级党委要为民主党派、工商联和无党派人士履行职能提供支持,认真听取和积极采纳党外人士意见和建议,协助民主党派加强自身建设。

  ——2017年1月22日,习近平同党外人士共迎新春时的讲话

   2017年3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员,并参加联组会,听取意见和建议。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声参加看望和讨论。

  今年,各民主党派中央及其省级组织要进行换届,各民主党派要搞好政治交接,努力换出新干劲、换出新气象。中国共产党同各民主党派秉持共同理想、坚持共同奋斗,汇聚成坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴合力。

  ——2017年3月4日,习近平在看望参加政协会议的民进农工党九三学社委员并参加联组会时的讲话

  希望同志们增强维护中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义道路的政治共识,充分认识我国发展取得的重大成就,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,唐卡引导各自成员和所联系群众客观认识发展中出现的困难和问题,凝聚政治共识,汇聚各方力量。

  ——2017年7月21日,习近平在党外人士座谈会上的讲话

  希望各民主党派中央、全国工商联和无党派人士自觉增强维护中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义道路的政治共识,唐卡引领各自成员和所联系群众,充分认识我国发展取得的辉煌成就,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,正确分析国际国内形势,凝聚政治共识,汇聚各方力量。

  ——2017年8月30日,习近平在党外人士座谈会上的讲话

  希望各民主党派以换届为契机,继承和发扬多党合作的优良传统,深化政治交接,加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高中国特色社会主义参政党建设水平。

  ——2017年12月6日,习近平在党外人士座谈会上的讲话

    2018年2月6日,习近平、俞正声、汪洋、王沪宁、韩正等在北京人民大会堂同党外人士座谈并共迎新春。

  中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌,引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,使新时代多党合作展现出勃勃生机。

  同志们要把参政工作做好,也要不断提高本领。要加强民主党派思想、组织、制度特别是领导班子建设,建立健全民主集中制、民主生活会制度以及各项议事决策制度,增进班子成员唐卡,提高各级领导班子成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。

  ——2018年2月6日,习近平同党外人士共迎新春时的讲话

  3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并参加联组会,听取意见和建议。中共中央政治局常委、全国政协十三届一次会议主席团会议主持人汪洋参加看望和讨论。.jpg

  2018年3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并参加联组会,听取意见和建议。

  今年是纪念“五一口号”发布70周年,各民主党派要弘扬优良传统,切实加强自身建设,加强思想政治引领,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。

  ——2018年3月4日,习近平在看望参加政协会议的民盟致公党无党派人士侨联界委员并参加联组会时的讲话

[责任编辑:周冰倩]