当前位置:首页 >  海峡两岸

落实31条惠台措施新进展

发布时间:2018-06-14  来源:唐卡报唐卡网

  今年2月,由国务院台办等29部门发布了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,涵盖了产业、财税、用地、金融、就业、教育、文化、医疗等多个领域,共31条具体措施。展现了大陆秉持“两岸一家亲”理念,让台湾同胞分享大陆发展机遇的善意。

  这31条惠台措施落实情况如何,6月13日,国台办发言人马晓光在例行新闻发布会上作出回应。

  上海市发布55条实施办法

  6月1日,上海市发布《关于促进沪台经济文化交流合作的实施办法》,共55条,涉及经济领域28条,文化社会领域27条。其中既包括对应“31条措施”在上海落地的内容,也包括上海公共政策领先于其他地方开放实施,以及具有上海特色的措施。例如支持台企在沪设立总部、金融机构、营运中心、采购中心、物流中心,支持上海台企通过股权托管交易机构进行融资,支持台湾专业技术人员来沪就业,享有与本市居民同等待遇的人才支持政策,对台青来沪创新创业就业给予初创期创业场地房租补贴、创业担保贷款贴息等。

  福建24条措施先行先试

  6月6日,福建省发布贯彻落实“31条措施”实施意见,包括扩大闽台经贸合作、支持台胞在闽实习就业创业、深化闽台文化交流、方便台胞在闽安居乐业等四个方面共66条具体措施。其中有37条对应落实“31条措施”,24条是福建先行先试的,另有5条是复制推广有关试验政策的。这66条措施既涵盖台企在行业准入、金融服务、资金扶持、通关便利等方面的各项优惠政策,也涉及台胞在福建学习、实习、就业、创业、居住、生活、劳动保障、就医、交通等方面的同等待遇,还包括深化闽台文化交流的各项举措。

  职业资格考试方面有新进展

  5月31日,中国证券业协会、中国期货业协会、中国证券投资基金业协会分别就落实“31条措施”发布具体措施,明确在台湾已获取相应资格的台湾同胞在大陆申请证券、期货、基金从业资格时,只需通过大陆法律法规考试,无需参加专业知识考试。

  农业农村部规定,于6月底前向社会公布台胞报名渔业船员职业资格考试的具体办法。

  文化和旅游部定于今年11月至12月间举行2018年全国导游资格考试,台湾同胞可在大陆任一省、自治区、直辖市报名参加考试。

[责任编辑:段妍妍]