当前位置:首页 >  文史E家

80年前宋庆龄发起的组织,至今仍活跃在中国!

发布时间:2018-06-15  来源:唐卡报唐卡网

  这是一个由宋庆龄联合中外人士成立的民间组织,也是一个中国近代史上特殊而又重要的社会团体;这里聚集了一批为中华民族抗战鼓与呼的仁人志士,向世界宣传中国的抗战业绩,也呼吁世界上所有向往和平的人们支援中国的正义战争;该组织历经搬迁、改名、改组,在中共的支持下,至今仍活跃在中国福利事业的舞台……这个组织,就是——保卫中国同盟(现为“中国福利会”)!

  保卫中国同盟中央委员会成员合影。左起:爱泼斯坦、邓文钊、廖梦醒、宋庆龄、希尔达-沙尔文-克拉克、法朗士、廖承志。

  80年前的6月14日,也就是1938年6月14日,没有隆重的典礼,没有宏大的集会,就在香港一间小小的客厅,在宋庆龄自己的住所内,“保卫中国同盟”成立。关于保卫中国同盟的历史和贡献,你了解多少?当今的中国福利会与保卫中国同盟有何关系?今天,唐卡妹就和大家一起重温保卫中国同盟的传奇历史和发展足迹。

  【港·创立之始】

  北平沦陷、华北沦陷、南京沦陷……1938年6月,抗战到了最艰苦最困难的时候。

  在中国沿海遭到日军封锁后,为联系国际社会以援助国内抗战的宋庆龄从上海移居到了香港。

  1938年6月14日,保卫中国同盟(简称“保盟”)在香港宣告成立。宋子文出任会长,宋庆龄担任主席。经宋庆龄邀请,不少在香港的国际友人参与了“保盟”的工作,如香港医务总监司徒永觉的夫人克拉克女士任名誉书记,香港大学教授诺曼-法朗士担任名誉司库,爱泼斯坦先生担任宣传工作。此外,史沫特莱、廖梦醒、邹韬奋、许乃波等参加了保盟的工作。“保盟”总部设在香港西摩道21号。

  1938年6月,保卫中国同盟办公地址,香港西摩道21号

  保盟成立宣言强调:“保盟目标有二:一、在现阶段抗日战争中,鼓励全世界所有爱好和平民主的人士进一步努力以医药、救济物资供应中国。二、集中精力,密切配合,以加强此种努力所获得的效果。”

  “保盟”利用香港的有利条件,以多种方式把中国大众的深重灾难和中国战场的紧迫需要传达给国际社会,从而为中国抗战,尤其是为八路军、新四军募集了许多资金和物资。

  到香港沦陷为止,4年间,“保盟”广泛活动,援助全方位展开……

  2015年6月,《解放日报》刊发的《抗战中宋庆龄与保卫中国同盟》一文如是描述:

  ——送医送药,不光送来白求恩。白求恩,就是在“保盟”的安排和帮助下,来到抗日前线的。还有柯棣华,还有马海德,还有加、美援华医疗队,还有印度援华医疗队。据不完全统计,“保盟”在香港近4年,约给前线送去各种医药救济物资120多吨,平均每月,送出3吨左右。

  ——宣传报道,首揭皖南事变真相。皖南事变的真相,是“保盟”第一个告诉全世界的。“保盟”的英文刊物《保盟通讯》连续发文,详细报道了新四军遭国民党军队突袭的情况,愤怒揭露国民党顽固派“宁要汪精卫而不愿有新四军”,引来举世谴责。白求恩精神的宣传,最早也在《保盟通讯》上。

  ——募捐救济,从跳舞到卖饭。“保盟”的筹款方式,跳舞募捐,认捐“救国饭”,还有拍卖、演话剧、放电影。仅成立第一年,“保盟”,就收到各国朋友捐助约25万港元。这些钱,大多用来购买医疗器械和药品,送往抗战第一线。

  【渝·重建“保盟”】

  1941年12月太平洋战争爆发香港沦陷,宋庆龄从香港搭乘最后一班飞机到达重庆,到重庆后,她不顾环境险恶,继续开展“保盟”工作,支持抗战。

  1942年8月,保卫中国同盟办公地址,重庆两路口新村3号

  宋庆龄一搬到重庆新村3号,就不停地写信发往国外,邀请原“保盟”中央委员会成员史沫特莱、斯诺、艾黎等国际友人速来重庆,重建“保盟”。周恩来将廖梦醒调来重庆,协助宋庆龄做"保盟"工作。1942年8月,“保盟”中央委员会在重庆重新建立,宋庆龄仍然担任主席,委员有爱泼斯坦、王安娜、廖梦醒、约翰·福斯特、简·斯坦尼福思·贝克、苏士·陈等人。名誉成员有:克莱尔·布什、冯玉祥、何香凝、孙科、茅盾、理查德·沃尔士等人。“保盟”的办公地点设在宋庆龄的寓所——重庆两路口新村三号。

  重庆是战时首都,在国统区开展“保盟”工作非常困难,常常遇到国民党方方面面的重重阻力。在“保盟”办事处——宋庆龄寓所周围,常常有特务监视。机关刊物《保盟新闻通讯》受国民党限制,得不到许可,加之战时国内物价飞涨,“保盟”工作更加困难。宋庆龄在《从香港到重庆》一文中,阐述了“保盟”在成立五年来的工作和到重庆开展“保盟”工作的困难。

  但宋庆龄毫不退缩,运用她在国际上的崇高声誉,冲破国民党的种种封锁,不断写信与国外联系,报告中国人民抗战的真实情况,争取国际援助。积极组织募捐,赈济难民、伤兵和儿童,组织物资,把大量资金、药品、医疗器械、食品物资和其他救援物资通过种种渠道,源源不断地运往中共领导下的抗日根据地人民手中,积极介绍和输送外国医生到抗日根据地工作。

  宋氏三姐妹

  【沪·抗战胜利】

  1945年8月,日本宣布无条件投降。8年的艰苦抗战终于取得了胜利。抗战的任务已经完成,1946年1月保卫中国同盟迁到上海后改名为中国福利基金会,支持中国人民解放事业,同时开展儿童文教福利工作,完成了从抗日救亡组织到社会救济福利机构的转变。

  没多久,国民党又发动内战,宋庆龄虽然身在国民党的心脏地区,却继续募集大批医药物资,利用各种机会和条件运往解放区,支援共产党领导的解放战争,为建立新中国立下了特殊的功勋。

  1945年12月,中国福利基金会办公地址,上海南京路外滩汇中饭店(今和平饭店南楼)331室

  1946年1月,中国福利基金会办公地址,上海南苏州路175号201室

  1947年8月,中国福利基金会办公地址,上海广东路86号104室

  1948年9月,中国福利基金会办公地址,上海林森中路(今淮海中路)988A号

  1949年12月,中国福利基金会办公地址,西摩路(今陕西北路)369号

  【传承与发扬】

  1949年10月,新中国成立。次年8月,中国福利基金会改名为中国福利会,重点在妇幼保健卫生、少年儿童文化教育福利方面进行实验性、示范性工作,加强科学研究,开展对外交往与合作。

  宋庆龄邀请第一代儿童剧演员到家中做客

  宋庆龄写给中国福利会儿童艺术剧院小演员的信

  改革开放以来,中福会继承和发扬宋庆龄全心全意为妇女儿童服务的思想,立足上海、服务全国、面向世界, 坚持高标准、高质量,走强会之路,事业板块不断拓展,涵盖妇幼保健、学校教育、校外教育、儿童戏剧、少儿出版、老年福利以及公募基金等七大领域。“两奖一节”,即宋庆龄奖学金、宋庆龄樟树奖、上海国际少年儿童文化艺术节,已成为上海乃至全国的知名品牌。“春晓计划”“雪莲计划”“春兰计划”“点燃计划”“国培计划”等服务国家战略项目逐步深入开展,为中福会事业不断增添新的光彩。

  1950年8月,中国福利会办公地址,上海常熟路157号

  中国福利会现址,上海五原路314号

  “正是宋庆龄和保卫中国同盟,吸引和唐卡了无数国际友人、海外侨胞投身到世界反法西斯斗争的东方战线。宋庆龄支援抗日第一线的,不仅是医疗器械、紧缺药品和各类物资,更是世界各国进步人民的国际主义精神和正义力量。”

  ——中国国务院原副总理兼外交部长黄华

[责任编辑:赵丽娇]