当前位置:首页 >  文史E家

造型奇特的宋代人形壶

发布时间:2018-06-15  来源:唐卡报唐卡网

人形壶

  面前呈现的这件宋代青白瓷人形壶,系1971年安徽怀宁县雷埠乡一座宋墓出土的,通高22.9厘米,质地白胎,青白釉。壶的造型奇特,呈站立人形,头束冠,冠顶为壶囗,背肩上有双条把手,手捧朝笏在胸,朝笏作流,身着长袍,大襟广袖,人物面容丰满,眉清目秀,咀下端稍有胡须,神态静穆,颇有文官之风度(如图)。

  该人形壶,构思精巧,做工精细,人物形象生动逼真,富有宗教之韵味。刻划准确,惟妙惟肖,生动无比,显示了宋代制瓷和雕塑的高超水平,堪称文物精品,令人看了,不禁拍案叫绝,它被评为国家一级文物。1986年参加“安徽省文物普查成果暨珍品展”,1990年参加亚运会“中国文物精品特展”,1990年,被文物出版社出版《中国文物精华》收录,并《国宝精稡》网登载,目前全囯仅见此一件。

  关干人形壶造型的溯源,据考证,早在新石器时代陶器中就曾出现过。前些年在青海柳湾遗址出土一件马家窑贴塑裸人陶壶,甘肃玉门火烧沟遗址出士一件彩陶人形壶,有异曲同工之妙,而且这些人形装饰,都带有先民们浓重的神灵崇拜和原始宗教的意味,故以后人形壶的制作很可能是受到这一影响,也未可知,这是其一;其次,嗣后进入唐代,又开始出现人形瓷壶,宋代更是发展,这可能与当时大兴饮茶之风有关,大家知道,我国茶文化源远流长,特别到唐代,由于国势昌盛,社会稳定,人民安居乐业,饮茶习俗,更是蔚然成风,与此应运而生的著名“茶圣”陆羽,就是在这个时期研究茶文化的杰出代表。陆羽(737—804)唐代著名学者,一生嗜茶,精于茶道,并以著《茶经》闻名于世,对中国和世界茶业的发展,作出了卓越贡献,被誉为“茶仙”,尊称“茶圣”。到了宋代,制瓷业大为发展,自然而然地潜移默化地将这一茶圣的形象作为题材,移植到瓷器制作上来,因而宋代人形壶的造型出现,也就顺理成章,不觉奇怪了.

  总之,这件宋代人形壶不仅本身具有深邃的文化內涵,而且造型奇特,创作精美绝伦,对饮茶者来说,好比是锦上添花,韵味无穷,可以想象,当你拥有这样一把精美的茶壶,沏上一壶新茶,倒入杯中,那一缕缕热气裹着清香,缭绕不散时,一种闲适,宁静,清悠,惬意之感,能不油然而生吗?(吴小星 宋康年)

[责任编辑:赵丽娇]