当前位置:首页 >  文史E家

清代鱼浅

发布时间:2018-06-15  来源:唐卡报唐卡网

清仿龙泉釉缠枝莲寿字纹鱼浅

  前不久,笔者在一次拍卖会预展上,见到一件清代青花鱼浅,确是较少见。这件清代青花鱼浅,青花发色艳丽,胎底厚重,高26cm,直径48cm。

  我国养赏金鱼历史悠久,据传有千年之远。培育金鱼品类繁多,有数百种。金鱼世界五彩缤纷,鉴赏因人而异、因时而异、因地而异。清人姚元之所著《竹叶亭杂记》记述:“满人别优劣,具有五个条件。一、身粗而匀,二、尾大而正,三、睛齐阔。”这是清人以形体为主的金鱼鉴赏标准,较完整地描摹了鉴赏要领,但仍然概而观之,不作具体细描,以体现各花入各眼的个性观念,而对花色变化并无要求。

  我国的观赏金鱼品种丰富,是人工的艺术品,大体可分:文种鱼、蛋种鱼。文种金鱼有:帽子头、狮子头、鹤顶红、珍珠、龙晴等。蛋种鱼有、水泡、虎头、五花丹凤、望天、额头红等。

  清人养金鱼,大多是养在池子或木桶木盆里,容易养活并且不容易褪色。清代达官贵人在家里观赏金鱼,需要用到鱼浅,短时间内观赏,把金鱼捞到鱼浅里,观赏结束后再放回池子里。

  鱼浅,康熙初年始创,延续至清代晚期,鱼浅形似木盆,较之缸而稍浅。《饮流斋说瓷》载:“瓷缸大者养鱼,小者置之案头可作为清供之用。”这种鱼浅以瓷为胎,体量颇巨,修胎考究,造型规整,胎体坚韧细密。外壁以白釉为地,其上通腹绘同花同向之缠枝莲纹,纹饰繁缛华美,层次分明,连续而流动的线条颇富韵律感。

  耿宝昌《明清瓷器鉴定》记载:“鱼缸中有器壁较浅似木盆的,称之为鱼浅……此器形自康熙时初创”。

  笔者另见过有一件仿龙泉窑单色轴,鱼浅尺寸巨大,胎体厚重,造型规整,外壁施仿龙泉釉,釉下浮雕缠枝莲寿字纹,花叶茂盛繁密,朵莲之上托鸟虫篆寿字纹,与盛放的西番莲相互映衬。由于浮雕纹饰需在素坯未干之际剔刻完成,拍品尺寸之大、纹饰之繁,其工艺精湛熟练,令人赞叹,纹饰细腻紧凑,堪比织绣。保存至今依旧完好无损,实为难得。

  笔者还见过一件仿木纹釉纹鱼浅,尺寸巨大,胎体厚重,造型规整,外壁以红赭与褐色绘出木纹,酷似多块木板拼接,腰部凸棱饰金彩仿盆箍,颜色、花纹描绘如真。这种仿木纹釉品种始烧于雍正时期,按《清》记载,雍正七年“正月二十九日,据圆明园来帖内称本月二十六日太监王玉持来……花梨木纹釉罐桶一件……”,即指此一创新釉种。仿木纹釉纹理清晰,瓷木莫辨,为雍正仿木纹釉代表之作,保存至今品相未损,彩釉完好,实为不可多得之重器。

  鱼浅品种有:仿龙泉窑单色轴、青花、仿木纹、粉彩等。除瓷器之外,尚见有乾隆时期掐丝珐琅鱼藻纹鱼浅。鱼浅尺寸大致在46厘米至60厘米之间。(王家年)

[责任编辑:赵丽娇]